Социальный конфликт и его природа

Важным моментом этого исследования является анализ методов исследования конфликтов. Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами. Третья позиция по вопросу о взаимосвязи конфликта и конкуренции высказана Н. В том же ключе грань между этими категориями проводят .

Конфликтофобия: учимся жить мирно

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий. Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения.

Природа и механизмы конфликтофобии И Хасан. И. Хасан. Природа и механизмы конфликтофобии

Рекомендовать Социальный конфликт — это форма отношений между несколькими субъектами, которая возникает в результате столкновения интересов. Такого рода конфликты — достаточно частое явление. Они уже стали своего рода нормой современных отношений, потому что без них не происходит закономерного развития социума. Заметим, что в роли субъектов этих конфликтов выступают индивиды, а также социальные группы разных размеров и родов деятельности, между которыми возникли противоречия.

Между субъектами могут быть антагонистические непримиримые и агонистические разрешимые отношения. Каждый социальный конфликт обладает тенденцией к развитию и усилению. Все дело в том, что его природа является накопительной, в соответствии с чем противоречие усиливается, если ответная реакция есть в наличии. Благодаря такому свойству все военные действия отличаются повышенной жесткостью, а бытовые стычки погасить очень тяжело.

Исходя из того, какие причины социальных конфликтов лежат в основе, они могут подразделяться на: Личностные, которые происходят на уровне человеческой личности и ее сознания.

Конфликтлогия инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов [5]. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов — отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт.

Конфликт, как форма воспроизводства общества А.

Современная конфликтология: между конфликтофобией и конфликт; конфликтофобия; конфликтофилия; конфликтная конструкция – форма;.

Природа и механизмы конфликтофобии Б. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше.

Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный. Последний случай вместе с тем всякий раз подразумевает как ведущую какую-то одну подинстанцию. Так, например, по мнению М. В этом его сила. За этой инстанцией стоит вся мощь социальной организации общества и возможность санкций и нарушение установленных норм.

ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии

Конфликтофобия провоцирует применение такой неконструктивной стратегии преодоления конфликта, как избегание в ситуациях, объективно требующих активного преодоления противоречия. В управлении и науке конфликтофобия приводит к игнорированию нарастания проблем, стремлению замолчать, не заметить развивающейся напряженности. Китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В соответствии с этим социальные силы и движения, стремящиеся вывести общество за пределы сложившегося состояния, подлежат осуждению и отвержению.

Понимание и обсуждение природы конфликтофобии – от дельная задача, решая которую, мы можем открыть много полез ных и нелицеприятных.

Томас раздвигает диапазон стратегий еще шире, добавляя к трем, предложенным М. При этом если оставаться в рамках линейной схемы, то однозначное решение, неизбежно требуемое в условиях, когда участники конфликта субстанционально не разведены буквально не противо-поставлены может быть реализовано только в стратегии конфронтации. В нашем же случае все подинстанции рассматриваются как"Я", но с разными образами действий.

Преодоление такого расщепления разрешение конфликта и восстановление единства - целостности"Я" - в ситуации выбора порождает самую тяжелую потому и болезненно переживаемую проблему отказа. : . Итак можно выделить первую составляющую механизма конфликтофобии, которая формулируется следующим образом: Индивидуальный опыт личных переживаний подобного типа формирует соответствующие фобические установки.

Фрейду разрешение ситуации выбора реализуется за счет субординации в структуре личности, где за инстанциями"Оно" и"Сверх-Я" стоят такие основания, которые заведомо обладают различным ресурсом. При этом"Оно" всегда представляет собой всю энергию либидо природного влечения. В этом его сила. За этой инстанцией стоит вся мощь социальной организации общества и возможность санкций за нарушение установленных норм.

Именно инстанции"Я" предстоит всякий раз солидаризироваться с одной из"высших" инстанций и, соответственно, рисковать.

УХОД ОТ КОНФЛИКТА

Уход от проблемы, которую создает конфликт, может иметь бессознательный или сознательный характер. Бессознательный уход от возникающих у человека проблем получил наибольшее освещение в психоаналитической традиции. Напомним, что, в соответствии с представлениями классического психоанализа, в этом случае в психике человека и возникают те бессознательные конфликты, которые, воздействуя на мотивацию, начинают управлять его поведением.

К защитным механизмам личности, обеспечивающим охрану психики с помощью бессознательных психических процессов, в классическом психоанализе относятся: Фрейд дополнила этот перечень следующими защитными механизмами: Современные авторы еще более расширяют представление о защитных механизмах, добавляя к ним аскетизм, интеллектуализацию, девальвацию и др.

Козер Л. Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. Хасан Б. И. Природа и механизмы конфликтофобии. Донцов А. И., Полозова Т. А.

Можно, однако, заметить, что на переговорах стороны действуют иначе, чем в конфликте. Переговоры, если они ведутся по правилам, сродни научной дискуссии, а иногда и рыночному торгу. Власть, с этой точки зрения, — это вариантконтроля над ресурсами, а собственность — и есть сам ресурс. Примеров таких ситуаций можно найти множество: Объект конфликта в конкретной системе отношений — это всегда некий дефицитный ресурс.

Одна должность директора, на которую претендуют два заместителя. Один Черноморский флот и военный порт и две державы, претендующие на них Им может быть конфликт ценностей либо спор по поводу принадлежности к той или иной группе. Иногда конфликт может и не иметь видимого объекта ложный конфликт. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом.

Электронный каталог

Конфликт как причина Даже в самых успешных компаниях время от времени возникают серьезные разногласия. То же самое можно сказать о любом, в том числе и самом спокойном, сговорчивом человеке. Психологи утверждают, что от конфликтов как социального явления навсегда избавиться невозможно, да и не нужно.

Образованност и (высокий, системный) Системное познание природы . конформный; или наблюдается конфликтофилия или конфликтофобия.

В этом его сила. За этой инстанцией стоит вся мощь социальной организации общества и возможность санкций и нарушение установленных норм.

Posted on