Когнитивная модель тревожных расстройств

Чтобы не возникало путаницы, сразу поясню, что когнитивно-поведенческая терапия КПТ и когнитивно-бихевиоральная терапия КБТ - это одно и то же. Собственно, первый вариант есть всего лишь более полный перевод от англ. А называют так, как кому привычнее. Что это такое и как это выглядит? Наверное, каждый представляет, как выглядит сеанс гипноза или сеанс у психоаналитика. И как выглядит сеанс групповой психотерапии, тоже все видели в кино или по телевидению. Человек находится в трансе, находясь под контролем психотерапевта, либо лежит на кушетке, и рассказывает о своих ассоциациях и снах. Или сидит в кругу людей с проблемами и каждый рассказывает о наболевшем, а психотерапевт направляет нужным образом беседу. Прием у психотерапевта, исповедующего когнитивно-поведенческую терапию, проходит в форме активного собеседования - в ясном сознании, сидя друг напротив друга.

Тема: Когнитивная модель тревожных расстройств

РЭТ имеет две цели: РЭТ способствует замене ригидных, жестких позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С, где А — — активизирующее событие активатор, стимул, побудитель ; В — — система убеждений; С — — эмоциональные и поведенческие последствия. Когда сильное эмоциональное последствие С следует за важным активизирующим событием А , тогда может показаться, что А вызывает С, но в действительности это не так.

На самом деле эмоциональное последствие возникает под влиянием В — системы убеждений человека. Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие такое, как сильная тревога , то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека.

В начале своего развития когнитивный подход использовал идеи В отличие от страдающих социальной фобией Джек не беспокоился о том, что .

С по г. Бек работает на факультете медицинской школы Университета Пенсильвании и в настоящее время занимает должность профессора психиатрии и директора Центра когнитивной терапии. Кроме того, он работал психиатром в центре Остен Ригс в Стокбридже, штат Массачусетс; консультантом Филадельфийской больницы Администрации ветеранов; членом совета директоров ассоциации психического здоровья Западной Филадельфии ; попечителем Американской академии психоанализа; президентом общества психотерапевтических исследований.

Бек получил диплом по психиатрии в Американском департаменте психиатрии и неврологии в г. Бек является обладателем награды за исследования в области психиатрии от Американской психиатрической ассоциации, а также награды имени Кеттелла от Американской психологической ассоциации. , , 44, . Бек является автором многочисленных журнальных публикаций и соавтором книг : Становление и развитие Бек, как и Эллис, прошел обучение и начал практиковать в области традиционного психоанализа.

Однако вскоре он разочаровался в нем из-за сложности и абстрактности; кроме того, его собственные исследования по проверке обоснованности психоаналитических концепций не подтвердили истинности теории.

Почти все дети испытывают одни и те же страхи страхи в определенное время. Иногда страх является результатом того или иного события, но некоторые из страхов возникают сами по себе. Многие страхи связаны с определенными возрастными группами. Очень маленькие дети, как правило, боятся громких звуков, незнакомых людей, больших объектов, особенно находясь вдали от родителей. Дошкольники часто испытывают мнимые страхи — это монстры, странные звуки, гроза, темнота.

Что такое социальная фобия или социальная тревога Каковы общие Я в основном использую подход когнитивной терапии и ДПДГ. Все это делается .

Система возникла в конфронтации с психоаналитическими направлениями в психотерапии, однако сейчас наблюдаются тенденции к сближению см. Цели и задачи когнитивной терапии Выделяют пять целей когнитивной терапии: Для достижения указанных целей когнитивный психотерапевт помогает клиенту решить следующие задачи: Из указанных задач первая, как правило, решается уже в процессе первой диагностической сессии.

Для решения остальных четырёх задач используются специальные техники, описание наиболее популярных из них приведено далее. Методология и особенности когнитивной психотерапии На сегодняшний день, КТ находится на стыке когнитивизма , бихевиоризма и психоанализа. Высокая эффективность, подтвержденная многочисленными исследованиями, проведенными на разных нозологических группах клиническая направленность: Краткосрочность и экономичность подхода в отличие, например, от психоанализа: Наличие интегрирующего потенциала, заложенного в теоретических схемах КТ и экзистенциально-гуманистическая направленность, и объектные отношения, и поведенческий тренинг и проч.

Основные теоретические положения Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства.

фобии: причины, симптомы, диагностика и лечение

При этом на протяжении четырех недель происходит, по крайней мере, четыре приступа. И, наконец, появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора например, кофеиновой интоксикации или гипертиреоза. В атипичных случаях приступы более длительные, эмоциональный компонент тревоги в них выражен мало, преобладают локальные боли головная боль, боли в животе , рвота, сенестопатии, мышечное напряжение.

притуплялась реакция испуга) и когнитивного переструктурирования ( смены хода Эмпирический подход, как и психоаналитический, большое гасить фобии за счет вытеснения пугающих ассоциаций новыми.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений.

Когнитивно-поведенческая психотерапия это:

Экскурс в историю Началось все с того, что воспитанный на теории психоанализа американский психиатр Аарон Бек создал совершенно новый, отличающийся от психоаналитического, метод лечения эмоциональных расстройств. Бек написал несколько работ по когнитивной психотерапии. Вершиной его деятельности стала книга:

Социальные фобии: концептуальные подходы, типология . анализ алгоритмов эмоционально-когнитивного реагирования на социальные ситуации».

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Глава 8. Когнитивная терапия: Бек

Введение Уроженец Провиденса, штат Род—Айленд, Аарон Бек [] интересовался психиатрией столько, сколько себя помнил. В университете Брауна, где он учился, Бек был главным редактором газеты и удостоился нескольких наград. Интернатуру он проходил на кафедре патологии в больнице Род—Айленда. Первоначально он заинтересовался психиатрией, но вскоре понял, что эта область весьма туманна и малонаучна, и занялся неврологией, в которой нашел достойную науки точность позитивистского знания и социальную ценность.

Изменения, происходившие в психиатрии и связанные с распространением психоаналитической теории и техники, заинтриговали его. Он провел два года в качестве студента в центре Остин Риггз в Стокбридже, где приобрел значительный опыт в проведении долгосрочной психотерапии.

Лечение заключается в основном в психотерапевтическом подходе. Особенно рекомендуется когнитивная и поведенческая терапия.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он. Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений.

Теория аргументации 06. Когнитивный подход к аргументации

Posted on