"Беременные" и материнские страхи: как перестать бояться

Это мнение веками, да что там, тысячелетиями бытовало в человеческом обществе. Хотеть ребенка и радоваться его появлению на свет всегда считалось для нас само собой разумеющимся, хотя, по большому счету, часто женщину никто и не спрашивал, готова ли она стать матерью. Прекрасно тем, кто уже определился и решил для себя сколько детей хочет иметь, когда, от кого и в каком возрасте их рожать. Но что же делать многочисленным женщинам, которых от радости материнства отделяют барьеры собственных страхов и опасений? Сегодня мы проанализируем самые распространенные причины страха рожать детей, попытаемся понять, насколько они объективны и наметить пути их преодоления. Если для таких переживаний нет объективных причин например, хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни , то причина скорей всего в недостаточной проинформированности о самой беременности и процессе родов, либо в негативном опыте наблюдения чужой беременности. Собери как можно больше информации о том, как проходит процесс беременности и родов у человека ВООБЩЕ, почитай соответствующую литературу. Можешь попросить рожавших подруг и родственниц поделиться опытом, но фильтруй услышанное, особенно, если тебе начнут рассказывать страшилки о нечеловеческой боли и многодневных мучениях. Во-первых, организмы у всех разные и если троюродная тетя твоей бабушки рожала четверо суток и умерла, так и не разрешившись от бремени, это абсолютно не значит, что такая же участь постигнет и тебя, а во-вторых каждому человеку свойственно приукрашивать свои страдания, ведь нам хочется, чтобы нас немножко пожалели. Если же ты собственными глазами наблюдала тяжелое течение беременности кого-либо из родственниц или знакомых и теперь боитесь страдать так же, как когда-то она, задумайся — твой организм уникален, любые процессы, происходящие в нем отличаются от аналогичных процессов других людей.

страхи беременных – Стоит ли бояться?

Светлана Шакирова, Карлыгаш Токтыбаева Звучит странно, не так ли? Как можно бояться быть матерью, иметь ребенка, не нонсенс ли это? С точки зрения обыденной психологии, нонсенс. С точки зрения здравого смысла и социологии, вовсе нет.

Получается, что можно выделить действительный страх самих родов, а все остальные опасения - послеродового периода, то есть страх материнства.

Четыре страха беременных женщин Страх первый. Я боюсь… родов Как с этим справиться? Страх родов — это социально разрешённый страх. Родов бояться можно, а вот бояться материнства и ребёнка — не положено. Поэтому часто есть неосознанный страх, связанный с тревогами и неизвестностью перед будущим материнством, который надо к чему-то привязать. И страх быстренько привязывается к родам, так как родов и боли бояться разрешено. Поэтому первый шаг — вместе с психологом проверить, про что страх.

И сравнивая их, смотрим, где есть страх. Если ребёночек после родов хорошо и внятно прорисован, также хорошо прорисована мама, то страх, скорее всего, не связан с ребенком и материнством. Второй шаг — получение реальной информации о родах. У нас роды рисуют как страшную картинку, обычно говоря, что мужчины не знают настоящей боли, потому что не рожали. Не знаю, опасно или нет этот миф развенчивать, но меня всегда забавляло, что женщины активно этот миф поддерживают.

страхи молодой матери

Однако попробуем затронуть основные моменты. Но на этом пути многие испытывают большое количество преград в виде всевозможных страхов. страхи-блоки Девушек в юности зачастую пугают беременностью, чтобы они не начинали раннюю половую жизнь. Нередко этот страх очень глубоко входит в сознание, и девушка боится не только беременности, но и половой жизни в принципе. Самым распространенным страхом является страх перед новым состоянием беременностью , страх перемен, связанных с появлением ребенка, страх за карьеру и материальное положение здесь опять же страх перемен , страх за отношения с отцом будущего ребенка, страх родов, материнства и т.

Вероника, у нас с мужем будет малыш Таким секретом месяцев семь назад меня ошарашила лучшая подружка. Эту бомбическую.

Психоаналитически ориентированный терапевт , Тревога за ребенка — чувство, знакомое каждой матери. На первый взгляд, все как будто очень понятно — мать тревожится за ребенка. Но часто мамочки за материнской тревогой подразумевают с психологической точки зрения совсем разные вещи. Если послушать мам, почитать соответствующие форумы, можно заметить, что многие женщины говорят о тревоге, но по описанию она скорее похожа на сильный страх, вину или даже по симптомам напоминает паническую атаку.

И через некоторое время после возникновения тревога может сойти на нет, если ситуация разрешилась, но может развиваться дальше и переходить в страх, панику, в отчаяние или в нечто иное. Тревога в норме Тревога — эмоция неприятная, но при этом абсолютно нормальная для каждой матери.

Страх материнства.

В последнюю неделю только и думаю о том, что я боюсь становится мамой. Страшно, что что то не получится, что не смогу правильно воспитать. боюсь, что будет какое то непонимание с ребенком. боюсь, что ребенок будет вызывать какие то негативные эмоции, или буду раздражаться из за криков, капризов Это же какая ответственность!

Это будет логическим продолжением ее материнства. Все что мы чувствуем – будь это удовольствие, боль, злость или страх – мы чувствуем через.

Беременность и роды , В этот важный период она боится не только за себя, но и за будущего малыша и за личные отношения с отцом ребенка. Удивительно, но эти страхи зарождаются еще задолго до наступления беременности. Стоит лишь задуматься о предстоящем материнстве и родах, как радужные надежды начинают затмевать различные переживания и сомнения, причем часть из них перерастает в некий ужас, вплоть до нежелания становиться матерью.

В этой статье мы рассмотрим, какие страхи могут преследовать будущую мать и как их преодолеть. Перед рождением ребенка надо построить материальную базу Так считает большинство современных людей.

Чего боится будущая мама, или 10 страхов перед материнством

Анна Гаврилова Дело в том, что я очень боюсь завести ребенка, и что я не справлюсь с его воспитанием. Мне 26 лет, я не так давно замужем, с мужем знакома почти 2 года, все материальные условия для ребенка, слава Богу есть, живем вдвоем отдельно. НЕ беременна… Меня не навязчиво, но преследуют страхи, что с моим ребенком что-то случится ужасное, в том числе, и по моей вине, например, у него будет неизлечимая болезнь, или ДЦП, он совершит преступление, будет социально опасен, его будут унижать, травить, и так далее.

боюсь задушить своим контролем, или наоборот, недосмотреть что-то. У меня мало знаний о том, как надо ухаживать за ребенком, например, как кормить, как спать укладывать, как учить.

Сам по себе страх процесса родов встречается редко (например, если предыдущие роды Причина ее поведения кроется в страхе материнства”.

Помочь ей во время беременности, родов и первого года жизни ребенка может специально подготовленный специалист — перинатальный психолог. О проблемах, с которыми сталкиваются будущие родители, о работе перинатального психолога я попросила рассказать Марину Евгеньевну ЛАНЦБУРГ — психолога, кандидата биологических наук, доцента и руководителя программы профессиональной переподготовки по перинатальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета МГППУ , директора Школы для Пап и Мам.

Сегодня психологи считают, что материнство начинается уже во время беременности и очень важно, чтобы женщина была к нему готова. На первый взгляд кажется удивительным, как можно говорить о неготовности женщины к тому, к чему ее предназначила сама природа. Но Марина Евгеньевна Ланцбург объясняет, в чем кроется проблема. Мать должна хотеть удовлетворять его потребности и быть способной делать это. Но, с другой стороны, материнство должно вписаться в структуру личности женщины. И материнство может вступить в конфликт с другими, важными для нее ценностями, связанными с получением образования, карьерой, желанием вести активный образ жизни, заботиться о своем здоровье.

Выражаться это зачастую будет в страхах, связанных с родами. Сам по себе страх процесса родов встречается редко например, если предыдущие роды были травматичными для ребенка , но чаще за ним стоит страх материнства - боязнь перемен, которые ждут женщину после появления на свет ее новорожденного младенца. Сейчас увеличивается возраст, когда в семье появляется первый ребенок. В молодости психика более гибкая и человек легко всему учится, и материнству, естественно, тоже обучается легче.

Если же рождение первого ребенка отодвигается далеко за тридцать, а то и за сорок лет, то материнство может принести с собой проблемы психологического характера.

Страх материнства!?

Как быть, когда беременность все не наступает, а врачи разводят руками? Что такое психосоматическое бесплодие? Как его распознать, понять, что мешает зачатию, и, самое главное, как излечиться? Что это такое — психосоматическое бесплодие? Когда паре много лет не удается зачать ребенка, а доктора не видят серьезных препятствий для наступления беременности, истинной причиной бесплодия может являться психологический блок.

Многие современные женщины совсем не задумываются о материнстве, потому что боятся потерять работу, растолстеть и стать.

Причина заключается в страхах, которые испытывает будущая мама, думая о предстоящей беременности. Чего именно боится женщина в этой ситуации? Подобные переживания в основном испытывают женщины-карьеристки, ставящие работу на первое место. В этой ситуации поможет лишь осознание того, что ребенок не поглощает женщину целиком и полностью, а время непрерывного ухода за ним не превышает 1 года. Такому страху подвержены женщины, выросшие без отца или пережившие развод родителей. Здесь главное понять, что ситуация из прошлого не должна повториться в новой семье, потому что мужчина рядом обладает совершенно другими человеческими качествами и характером.

Психосоматическое бесплодие

Ох, попытаюсь рассказать, может, кто что подскажет, сможет, кому-то знакомо. Мне 32, я замужем уже 6 лет. Отношения с мужем хорошие. Но… Меня просто панически пугают мысли о детях… Особенно сейчас, когда возраст обязывает принимать решение иметь или не иметь… В юности я панически боялась забеременеть и была уверенна, что детей у меня не будет, не хочу! В первые годы брака я даже думала, что при залёте сделаю аборт, даже не говоря мужу… Теперь, знаю, что аборт делать не стану, но и сознательно решится на беременность не могу.

Муж, тоже не настаивает, но говорит, что в перспективе… А какая перспектива?

страхи материнства. А вдруг я уже не смогу иметь детей А вдру ребенок родится неполноценным. Вдруг я потеряю его, как потеряла.

Это только один из вариантов. Чтобы эмпатически переживать не-свой опыт а материнство это опыт, которого у каждой из нас до какого-то момента нет , необходимо найти внутреннее соответствие, похожесть с чем-то, что в опыте есть. И про материнство это внутреннее соответствие - наши мамы, опыт общения с ними. А они чувственно ассоциируются с тем, что мы рядом с ними переживали. И если с ними было больно, страшно, одиноко, холодно - это то, что мы почувствуем попытавшись чувственно откликнуться на"идею материнства".

И наша психика защищает нас от новой встречи с теми переживаниями, потому что когда-то они были сильны до непереносимости. И получается, что действительно, детей хочется только мозгами, потому что если что-то позволить себе чувствовать, то вместе с надеждами, радостями и желаниями, свойственными женской природе, скорее всего поднимется вся та боль, которая осталась непрожитой там-и-тогда.

Выпуск 6. Страх беременности, родов, материнства

Posted on